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Zweierlei pikante Panna Cotta

Panna Cotta mal ganz anders: Nämlich herzhaft mit Parmesan und Ricotta als Aperitif und nicht als Dessert. Super lecker und mal was besonderes.

 

Vor allem, wenn ihr Gäste habt, könnt ihr die mit diesem leckeren Rezept beeindrucken und Bella Italia zu euch nach Hause holen.

Mit diesem Aperitf taucht ihr in die verführerische Welt der italienischen Küche ein,  wo jedes Gericht eine Liebeserklärung der Sinne ist. 

 

Habt ihr schon mal pikante Panna Cotta gegessen? Ich muss zugeben, für mich war es das erste Mal und ich war sofort begeistert. Ich hatte es lediglich mal in Italien auf einer Speisekarte gesehen, wo es mit Basilikum und Erdbeeren angerichtet wurde. Aber warum nicht die feine cremige Note der Sahne mit Parmesan und Ricotta verfeinern und statt der Beeren leckere  sonnengereifte Tomaten? ... und das i-Tüpfelchen Aceto Balsamico und Condimento Bianco denso.

 

Panna Cotta lässt sich prima vorbereiten und kann traditionell in Gläser oder gestürzt am Teller serviert werden. Nachdem ich ja zwei verschiedene Variationen aufs Teller bringen wollte, habe ich mich dafür entschieden kleine Nocken auszustechen.

ZUTATEN: (je 4 Portionen)

 

Variante Parmesan:

  • 250 ml Sahne
  • 130 ml Milch
  • 10 g Veganer Gelier Fix (Agar Agar) od. 4 Blatt Gelantine
  • 70 g fein geriebenen Parmesan
  • Salz, Pfeffer, optional ital. Kräuter

Variante Ricotta:

  • 250 ml Sahne
  • 130 ml Milch
  • 10 g Veganer Gelier Fix (Agar Agar) od. 4 Blatt Gelantine
  • 250 g Ricotta
  • Salz, Pfeffer

Marinierte Erdbeeren/Tomaten:

  • 130 g Erdbeeren
  • 200 g Cherry-Tomaten bunt
  • 2 EL Aceto Balsamico 
  • 1 EL Condimento Bianco denso (eine Komposition aus hochwertigen Traubenmoste und Weinessig mit hoher Dichte @CONTE DeCesare
  • 2 EL Olivenöl
  • Basilkum, Thymian, Pfeffer,  etwas gehackte Pistazienkerne

 

ZUBEREITUNG:

Die Sahne und die Milch in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten leicht köcheln lassen. Veganer Gelier Fix einrühren und nochmal kurz unter ständigen rühren 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und Parmesan gut einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel füllen und für mindestens 6 Stunden kalt stellen. Solltet ihr es stürzen wollen, einfach die Gläser mit Olivenöl ausstreichen, damit sollte das Stürzen kein Problem sein.

Die Ricotta Variante funktioniert gleich, nur das anstatt des Parmesan, Ricotta eingerührt wird.

Für die marinierten Tomaten/Erdbeeren einfach die Erdbeeren und Tomaten waschen und trocknen. Anschließend wird alles klein geschnitten und in eine Schüssel gegeben. Mit Aceto Balsamico, Condimento Bianco denso und Olivenöl mischen und etwas ziehen lassen. Kurz vorm Anrichten mit Pfeffer, gehackten Basilikum und Thymian würzen. Pistazien schälen und etwas grob hacken. 

Mit Hilfe eines großen Esslöffels aus der Masse Nockerl stechen. Gemeinsam mit den marinierten Tomaten/Erdbeeren servieren und mit den Pistazien toppen. Ein besondere Note verleiht ihr eurem Gericht durch ein paar Tröpfchen Creme all "Aceto Balsamico di Modena I.G.P"

 

Buon appetito!!!

 

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